Auch in den Sommerferien führte die Jugendfeuerwehr Heeren – Werve einige Aktionen durch.
Bereits am ersten Ferienwochenende besuchte die Gruppe die Kreisleitstelle und die Atemschutzstrecke der Feuerwehren im Kreis Unna.
In der Leitstelle bekamen die Jugendlichen einen Übersicht über die vorhandenen Feuerwehren im Kreis Unna, die Aufgaben und Arbeitsabläufe der Feuerwehrleute vor Ort.
Besonders interessant war der Einblick in das genutzte Leitstellenprogramm.
Hier konnte nachvollzogen werden, was vom Eingang eines Notrufes bis zum Einsatzende der Feuerwehr passiert.
Anhand von Übungsdaten durften die Jugendlichen selbst einen Einsatz abarbeiten.
Danach konnte beim Besuch der Atemschutzstrecke getestet werden,
was die Atemschutzgeräteträger leisten müssen.
Unter Aufsicht durften die Jugendlichen mit Übungsatrappen die Übungsstrecke begehen und erfuhren dabei was an Fitness erforderlich ist.
Am vergangenem Samstag dann wurde der beliebte Berufsfeuerwehrtag durchgeführt.
Leider musste der Dienst, aufgrund der Temperaturen, von 24 Stunden auf 12 Stunden verkürzt werden.
Trotzdem hatten die Betreuer und Helfer einige interessante Übungen vorbereitet, die genau den Geschmack der Jugendlichen trafen.
Natürlich durfte eine Abkühlung an diesem Tag nicht fehlen und so fand der Abschluss in entsprechender Umgebung statt.
Hinweis: Bei der Abschlussübung am Feuerwehrhaus in Rottum wurde das Löschwasser zur Abkühung und Bewässerung des angrenzenden Wäldchens genutzt. Damit leistet die Jugendgruppe auch einen Beitrag zum Erhalt und Schutz der Baumbestände im Ortsteil Rottum.